Tu Sei Qui
Home > Attualità > Lecce: Agrogepaciok. Oggi, martedì 7 Novembre, spazio alla dolcezza

Lecce: Agrogepaciok. Oggi, martedì 7 Novembre, spazio alla dolcezza

Domani, martedì 7 novembre, ad Agrogepaciok sarà il giorno della dolcezza e dell’esperienza di uno dei maestri più apprezzati della pasticceria italiana. OMAR BUSI è uno dei tre super ospiti di questa 18esima edizione del Salone Internazionale della gelateria, pasticceria, cioccolateria e dell’agroalimentare di scena a Lecce, al Centro Fiere di Piazza Palio. Interviene in fiera, nel Forum Pasticceria, alle ore 10.45 per una Demo di circa due ore a tema “I lievitati da colazione”. Busi porterà nel Salento la sua esperienza in giro per il mondo e, in particolare, a Parigi dove conosce la pasticceria francese e s’appassiona al cioccolato. Poi però torna alla tradizione italiana, ai prodotti da forno, al territorio, al lievito e alle materie prime. Di mezzo, una carriera costellata di premi nazionali e internazionali, con un seguito social e mediatico che ne fanno un pasticcere da oltre 200mila followers su Instagram.

La collaborazione con Molino Casillo lo vede coinvolto fin da subito con il reparto ricerca e sviluppo, con il quale ha cercato di lavorare di più sugli aspetti gustativi. Il suo obiettivo più grande è quello di emozionare attraverso il palato con un morso sincero.

Domani, martedì 7 novembre, va in scena anche la terza edizione di “PizzAgrogepaciok” nel Forum Pizzeria, organizzato da Agrogepaciok, in collaborazione con l’Associazione Maestri Pizzaioli Gourmet Salentini (MPGS) di Confcommercio Imprese Lecce. I partecipanti si sfideranno nella preparazione della pizza tonda contemporanea, una sorta di evoluzione della pizza napoletana. Presenta un bordo più accentuato e più alveolato, alta idratazione dell’impasto, condimenti sulla falsa riga della pizza gourmet: il risultato dovrebbe essere quello di una pizza bella da vedere, con alto bordo, ingredienti disposti in maniera equilibrata e un’alta digeribilità. A decretare i vincitori sarà una giuria qualificata. Premiazione prevista alle ore 17.30.

Agrogepaciok è la più grande fiera professionale del Sud Italia con cadenza annuale dedicata al food&beverage, ormai riconosciuta Fiera a carattere Internazionale dalla Regione Puglia. Ideata e realizzata dall’agenzia Eventi Marketing &Communication di Carmine Notaro, continua con un ricco programma fino a mercoledì 8 novembre: è l’appuntamento internazionale per professionisti del settore, per conoscere le ultime tendenze, dalle materie prime ad attrezzature e accessori, testare nuovi prodotti e confrontarsi con i più rinomati maestri ed esperti nei settori del dolciario artigianale, gelateria, caffetteria, pizzeria, panificazione e ristorazione.

Accanto all’area espositiva di 10mila metri quadri, Agrogepaciokospita oltre 400 marchi che attirano puntualmente operatori, buyer e addetti ai lavori da tutta Italia e non solo; propone sempre un ricco programma di laboratori in diretta, showcooking, contest, momenti di formazione professionali, incontri e attività nei quattro Forum, cioè Cucina a cura dell’Associazione Cuochi Salentini di Confcommercio Imprese Lecce, Pasticceria a cura dell’Associazione Pasticceri Salentini di Confartigianato Imprese Lecce, Pizzeria a cura di MPGS – Maestri Pizzaioli Gourmet Salentini di Confcommercio Imprese Leccee Panificazione a cura del maestro Matteo Toma, tecnico Polin, tenuti da ospiti d’eccezione, a sigillo del connubio tra esposizione e formazione, da sempre caratteristica principale di “Agrogepaciok”. 

Sempre domani, martedì 7 novembre, nel Forum Pasticceria, tra le 16 e le 19 demo Panettone Lab a cura dei Maestri Pasticcieri Raffaele De Masi e Andrea Starace, con il coordinamento dello Chef Marco Silvestro.Panettone Lab è un’area laboratorio didattica ed interattiva per la lavorazione del panettone artigianale, il dolce italiano più conosciuto al mondo. Si approfondiscono tecniche di preparazione e produzione. È prevista la vendita dei panettoni preparati con ricavato da destinare a AIL – Associazione italiana contro le leucemie-linfomi e mieloma.

Ancora domani, martedì 7 novembre, alle ore 16, all’interno della fiera, nella sala centrale, si terrà il convegno a cura di Camera di Commercio di Lecce sul tema “Transizione energetica tra efficienza e comunità energetiche rinnovabili: i contributi per la transizione green”.

Intanto sono stati decretati i vincitori del primo concorso, svoltosi domenica, “Dolci Talenti” dedicato da quest’anno ad Antonio Catamo, maestro pasticcere salentino, imprenditore di successo, recentemente scomparso. In sua memoria è stata consegnata una targa al figlio Simone. Ai concorrenti era richiesta quest’anno la rivisitazione della “Torta Preferita” del maestro Catamo e dieci monoporzioni del medesimo dolce.A vincere il concorso Margherita Musio, che si è aggiudicata il primo posto, TeddyRavone, secondo, e Sebastiano Nocco, terzo.

AGROGEPACIOK, PARTNER, COLLABORAZIONI

“Agrogepaciok” è organizzato dall’agenzia Eventi Marketing &Communication di Carmine Notaro e presentato da Camera di Commercio di Lecce, Confartigianato Imprese Lecce, Confcommercio Imprese per l’Italia Lecce, Confesercenti Lecce, CNA Lecce, UnionAlimentari – Confapi, Coldiretti Sede di Lecce, Confagricoltura Lecce, Federaziende,Claai Lecce, ConfimpreseSalento, Cia Puglia Area Salento, con il patrocinio di Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste – MASAF, Provincia di Lecce e Comune di Lecce, con il sostegno della Regione Puglia.

L’evento è cofinanziato dall’Unione Europea, Repubblica Italiana, Regione Puglia, Assessorato regionale all’Industria Turistica con l’Agenzia Regionale del Turismo Pugliapromozione.

Si realizza con l’attiva collaborazione dell’Associazione Pasticceri Salentini di Confartigianato Imprese Lecce, dell’Associazione Cuochi Salentini e dei Maestri pizzaioli gourmet salentini (Mpgs) di Confcommercio Imprese Lecce.

Rinnovata anche la preziosa collaborazione di “Agrogepaciok” con gli istituti alberghieri del territorio, grazie alla quale gli studenti hanno la possibilità di essere impegnati in stage formativi all’interno del Salone. Quest’anno saranno presenti gli allievi degli IISS “Presta-Columella” di Lecce e Cnipa Puglia.

Media partner, anche quest’anno, è la rivista Pasticceria Internazionale, punto d’incontro dei professionisti del settore sin dal 1978, e TuttoGelato, il magazine speciale dedicato al mondo della gelateria, firmato dalla redazione di “Pasticceria Internazionale”.

“Il numero e la qualità dei brand italiani ma anche stranieri presenti, il calibro degli ospiti, il Fuori Salone SOOD che diventa opportunità per creare una stabile connessione tra imprese, istituzioni ed associazioni dell’export, fanno di Agrogepaciok un salone di altissimo livello con opportunità di formazione uniche – dice l’organizzatore Carmine Notaro. Lavoriamo un anno intero per mantenere ed elevare sempre, ove possibile, i nostri standard. Anche quest’anno qui presenteremo le ultime novità mondiali del settore, con costante attenzione alla tradizione del made in Italy. Facciamo interfacciare domanda e offerta e promuoviamo le nostre eccellenze, tutto questo per far crescere l’intero territorio e lanciare nuove sfide che partano proprio da Sud”.

Orari apertura Agrogepaciok: dalle ore 10 alle ore 19 (mercoledì 8 novembre chiusura ore 18).

Dettagli e aggiornamenti, con il programma specifico di ogni giornata, su www.agrogepaciok.it  e sulle pagine social di Agrogepaciok.

Info al numero 0832 457864 e info@agenziaeventi.com.

Azzurra De Razza

Addetto stampa AGROGEPACIOK

Cell. 3387755897 – azzurraderazza@gmail.com

TRE GRANDI OSPITI INTERNAZIONALI

Tra gli ospiti più attesi di questa 18esima edizione lo chef Giovanni Solofradel ristorante Tre Olivi di Paestum (Sa), 2 stelle Michelin Italia 2023, con alle spalle grandi esperienze nelle cucine di Heinz Beck, il pasticcere bolognese Omar Busi, tra i più attivi docenti e consulenti professionali in Italia, e Franco Pepe, riconosciuto a livello internazionale come uno dei migliori pizzaioli al mondo.

Quest’ultimo è il pezzo da novanta che quest’anno con la sua presenza, lunedì 6 novembre, farà brillare il Forum Pizzeria.Pizzaiolo pluripremiato, ha l’esperienza di due generazioni alle spalle.Ispirato da una nuova visione della pizza, FRANCO PEPEnel 2012 apre Pepe in Grani, un luogo in cui si incontrano sperimentazioni, artigianato, accoglienza, formazione e attenzione al territorio: un progetto che si arricchisce negli anni, basato sulla passione per l’impasto, per un disco di pasta che racconta i sapori dell’Alto Casertano.

OMAR BUSIsarà ospite d’eccezione al Forum Pasticceria martedì 7 novembre (orario 10.45 – 12.45 con una Demo a tema “I lievitati da colazione”). È uno dei maestri più apprezzati della pasticceria italiana. Viaggia a Parigi, conosce la pasticceria francese, s’appassiona al cioccolato.Poi però torna: torna alla tradizione italiana, ai prodotti da forno, al territorio, al lievito e alle materie prime.Di mezzo, una carriera costellata di premi nazionali e internazionali, con un seguito social e mediatico che ne fanno un pasticcere da oltre 200mila followers su Instagram.

La collaborazione con Molino Casillo lo vede coinvolto fin da subito con il reparto ricerca e sviluppo, con il quale ha cercato di lavorare di più sugli aspetti gustativi. Il suo obiettivo più grande è quello di emozionare attraverso il palato con un morso sincero.

GIOVANNI SOLOFRA è l’atteso ospite chef stellato dell’ultima giornata di “Agrogepaciok”, mercoledì 8 novembre, come sempre nel Forum Cucina.

Una carriera costruita in ristoranti pluri-stellati, dalla Spagna di QuiqueDacosta alla Sicilia di Ciccio Sultano fino ad arrivare all’istituzione del fine dining di Roma: La Pergola di Heinz Beck. La sua è una cucina che concepisce il territorio in una maniera molto moderna e attuale, e lo comunica nella sua visceralità e ancestralità. I suoi piatti hanno una loro genesi molto soggettiva e intima, che va aldilà di qualsiasi moda o tendenza del momento.

GLI STORICI CONCORSI

Immancabili, poi, i CONCORSI.

Dolci Talenti” (11° edizione), è la più longeva delle competizioni e da quest’anno sarà dedicata ad Antonio Catamo, apprezzato maestro pasticciere salentino da poco scomparso. In programma domenica 5 novembre, sempre nel Forum Pasticceria, è rivolta a studenti e pasticceri under 25. Il concorso professionale è nato, infatti, per stimolare i giovani talenti a conoscere e tutelare il patrimonio dolciario nazionale e, nel contempo a cercare nuove forme di moderne rivisitazioni. Al concorrente è richiesta quest’anno la rivisitazione della “Torta Preferita” del maestro Catamo e dieci monoporzioni del medesimo dolce.

Olimpiadi del Gelato Mediterraneo” (8° edizione), lunedì 6 novembre, nel Forum Pasticceria: avrà come argomento “I dolci della tradizione italiana”; i cinque partecipanti ammessi dovranno realizzare un gusto gelato che identifichi un dolce o una torta tipici della tradizione Italiana. Dovranno utilizzare solo materie prime e/o prodotti semilavorati Mec3.

“PizzAgrogepaciok” (3° edizione), martedì 7 novembre, nel Forum Pizzeria: i partecipanti si sfideranno nella preparazione della pizza tonda contemporanea.

Dolci Tradizioni – Andrea Ascalone” (8° edizione), mercoledì 8 novembre, nel Forum Pasticceria: nasce per rendere omaggio al Maestro Andrea Ascalone, per decenni titolare della storica PASTICCERIA ASCALONE a Galatina. Come noto, la leggenda narra che il pasticciotto nasca nel 1745 proprio a Galatina, dalle mani di Nicola Ascalone. Andrea, ereditando i segreti e le ricette che si tramandano nella sua famiglia da secoli, ha reso il pasticciotto una vera e propria “arte”, apprezzata anche dai turisti di tutto il mondo. Anche quest’anno il concorso avrà come tema le “DOLCI TRADIZIONI” e premierà il pasticciere che dimostrerà la miglior capacità di portare avanti la tradizione dolciaria salentina, preparando il miglior pasticciotto di “Agrogepaciok” 2023.

PANETTONE LAB

Confermato poi il Panettone Lab, un’area laboratorio didattica ed interattiva per la lavorazione del panettone artigianale, il dolce italiano più conosciuto al mondo. Si approfondiranno tecniche di preparazione e produzione.

Prevista vendita di panettoni con ricavato da destinare a AIL – Associazione italiana contro le leucemie-linfomi e mieloma.

DOMENICA 5 NOVEMBRE

15.00 – 18.00 Demo Panettone Lab a cura del Maestro Giuseppe Zippo

LUNEDÌ 6 NOVEMBRE

15.00 – 18.00 Demo Panettone Lab a cura del Maestro Pasticcere Fabrizio Napoli

MARTEDÌ 7 NOVEMBRE

16.00 – 19.00 Demo Panettone Lab a cura dei Maestri Pasticcieri Raffaele De Masi e Andrea Starace – Coordinamento a cura dello Chef Marco Silvestro

MERCOLEDÌ 8 NOVEMBRE

14.00 – 17.15 – Demo Panettone Lab a cura del Maestro Pasticciere Paolo Sanguedolce, dimostratore Molino Casillo

PROGRAMMA FORUM CUCINA

a cura di Associazione Cuochi salentini di Confcommercio Imprese Lecce

LUNEDI’ 6 NOVEMBRE

Ore 11.00 – 13.00 – Preparazione pasta fresca a cura dello Chef Alessio Gubello con intervento teorico del tecnico Nicola Denora – Product Specialist Canale Pasta – Molino Casillo; show cooking con cottura pasta fresca e degustazione a cura dello Chef Giuseppe Boccassini Executive Chef di “Campi Elisi Resort” – resort 5 stelle situato nel cuore di Andria e Chef Ambassador Molino Casillo

Ore 13.30 – 14.30 Demo “Fusillone mantecato al parmigiano 36 mesi con polvere di pomodoro e tagliatelle di seppia ed il suo nero, Quadrotto ripieno di patate, pecorino di Amatrice e menta con aglio nero stracciatella e limone candito a cura degli Chef Ivan Bruno e Cristiano Stamerra

Ore 14.45 – 15.45 Demo “Tortello di riso cacio e pepe, battuta di fassona e un insolito consommé”. “Un’orecchietta sul mediterraneo: orecchietta Senatore Cappelli, alalunga confit, cipolle di cannara, cacio ricotta affumicato e portulaca” a cura degli Chef Marco Silvestro e Stefano Carcagni.

Ore 16.00 – 17.00 Demo “Triddrhi con guazzetto di mare crudo e cotto” a cura degli Chef Franco Tornese e Antonio Torre 

Ore 17.30 – 18.30 Demo “Mezzo Pacchero di grano arso selezione Pasta D’Elite con cremolata di cimette di rape, polpettine di alicette di Gallipoli, colatura di pecorino di Maglie stagionato in fossa e croccante di pane cafone a cura degli Chef Fulvio Rizzo e Gabriele Proietti

MARTEDI’ 7 NOVEMBRE

Ore 11.00 – 13.00 Dimostrazione pratica lavorazione carni con sezionamento di mezzena di maiale nero calabrese e preparazione insaccati a cura di Gino Amato – Maestro Macellaio

Ore 14.00 – 15.30 Demo “Pollo ruspante in crosta della sua coscia e frutta secca, lattuga arrosto, cagliata al rosmarino bruciato a cura dello Chef Simone De Siato

Ore 16.00 – 18.30 Demo “Sanguinaccio, foie gras e la giardiniera della nonna” a cura degli Chef Franco Tornese e Ivan Bruno

MERCOLEDI’ 8 NOVEMBRE

Showcooking a cura dello Chef Giovanni Solofra – chef del ristorante Tre Olivi, 2 stelle nella Guida MICHELIN Italia 2023

PROGRAMMA FORUM PASTICCERIA

a cura di Associazione Pasticceri Salentini di Confartigianato Imprese Lecce

LUNEDÌ 6 NOVEMBRE

10.00 – 14.00 – 8° edizione del Concorso “Le Olimpiadi del Gelato Mediterraneo” ideato da Agrogepaciok in collaborazione con Isolpsrl, Mec3 – Optima Spa, Valmar Globale Hiber

10.00 – 14.00 intervento teorico pratico del Maestro Gelatiere Giulio Schiena

15.00 – 18.00 Demo Panettone Lab a cura del Maestro Pasticcere Fabrizio Napoli

18.15 – Premiazione del Concorso “Le Olimpiadi del Gelato Mediterraneo”

MARTEDÌ 7 NOVEMBRE

10.45 – 12.45 Demo “I lievitati da colazione” a cura del Maestro Pasticcere Omar Busi

13.30 – 14.30 Demo Maestra Pasticcera Antonella Biasco – membro della Nazionale Italiana di Pasticceria categoria cioccolato: un’esperienza da mondiale 

15.00- 16.00 Demo “Montate leggere e montate grasse in pasticceria” a cura del Maestro Nico Marzocca, executive pastry chef, dimostratore Molino Casillo

16.00 – 19.00 Demo Panettone Lab a cura dei Maestri Pasticcieri Raffaele De Masi e Andrea Starace – Coordinamento a cura dello Chef Marco Silvestro

MERCOLEDÌ 8 NOVEMBRE

10.00 – 14.00 – 8° edizione del Concorso “Dolci Tradizioni – Premio Andrea Ascalone”

14.00 – 17.15 – Demo Panettone Lab a cura del Maestro Pasticciere Paolo Sanguedolce, dimostratore Molino Casillo

17.15 – 18.00 – Premiazione del Concorso “Dolci Tradizioni – Premio Andrea Ascalone”

PROGRAMMA FORUM PIZZERIA

a cura di a cura Di MPGS – Maestri Pizzaioli Gourmet Salentini di Confcommercio Imprese Lecce

LUNEDI’ 6 NOVEMBRE 

10.30 – 11.30 – Demo “Spectrum Project Cristalli di Pizza con guarnizione gourmet” a cura dei Maestri Pizzaioli Angelo D’Amico, Angelica Sciurti e dello Chef Mirko Maggio

13.30 – 14.30 – Demo Casillo a cura del Maestro Pizzaiolo Pasquale Moro con intervento di un responsabile dell’azienda Casillo spa

15.00 – 16.00 – Talk di Franco Pepe, Maestro Pizzaiolo pluripremiato e riconosciuto a livello internazionale come uno dei migliori pizzaioli al mondo

16.00 – 17.00 – Demo “Padellino experience” a cura dei Maestri Pizzaioli Luigi Dell’Atti e Francesco Pio D’Arpa

17.30 – 18.30 Talk “Strategie ed educazione servizio in sala” a cura di un docente dell’Istituto Alberghiero Columella di Lecce

MARTEDI’ 7 NOVEMBRE

Ore 10.30 Presentazione e sorteggio concorrenti concorso Pizzagrogepaciok 2023 – Pizza tonda contemporanea

Ore 11.30 Inizio 3° edizione “concorso Pizzagrogepaciok”

Ore 17.30 premiazione “concorso Pizzagrogepaciok” 2023

MERCOLEDI’ 8 NOVEMBRE

Ore 11.00 – 12.30 Demo “Pizza a Ruota di carro e contemporanea” a cura dei Maestri Pizzaioli Michel Greco e Francesco Galati

Ore 13.00 – 14.30 Demo “Pala e Teglia” a cura dei Maestri Pizzaioli Michele Rosato, Gianmarco Manni e Andrea Arcuti

Ore 15.00 – 16.30 Demo “Zero Spreco in Pizzeria, impasti di riporto e recupero scarti alimentari” a cura dei Maestri Pizzaioli Francesco Galati e Luigi Dell’Atti.

PROGRAMMA FORUM PANIFICAZIONE

a cura del maestro Matteo Toma, tecnico Polin

LUNEDI 6 NOVEMBRE 

11.00-13.00 Preparazione di puccette, ciabattine e pizzi

13.00-15.00 Preparazione di pucce

15.00-17.00 Preparazione di focacce gourmet dolci

17.00-18.00 Preparazione di pinsa

MARTEDI 7 NOVEMBRE

11.00-13.00 Preparazione di pinsa

13.00-15.00 Preparazione di pucce

15.00-17.00 Preparazione di focacce gourmet dolci

17.00-19.00 Preparazione di puccette, ciabattine e pizzi 

MERCOLEDI 8 NOVEMBRE

11.00-13.00 Preparazione di puccette, ciabattine e pizzi

13.00-15.00 Preparazione di pucce

15.00-17.00 Preparazione di focacce gourmet dolci

17.00-18.00 Preparazione di pinsa

Per restare aggiornato con le ultime news seguici e metti “Mi piace” sulla nostra pagina Facebook e iscriviti al nostro canale YouTube. Per scriverci e segnalarci un evento contattaci!

Condividi!
Top