Tu Sei Qui
Home > Attualità > San Pancrazio S.no: Approcci di gusto alla Birra Artigianale

San Pancrazio S.no: Approcci di gusto alla Birra Artigianale

Come viene percepita, quali sono le sue caratteristiche, quali gli elementi base per
valutare la birra artigianale? Le risposte a queste e a tante altre domande sono al
centro del Corso di avvicinamento alla degustazione consapevole dal titolo Approcci
di gusto alla birra artigianale organizzato a San Pancrazio da Aleph Microbirrificio e
Tap Room e da Birrificio Artigianale demi beer in collaborazione con Sulle vie della
birra, progetto che promuove la cultura della birra artigianale attraverso itinerari
inediti, percorsi inusuali, esperienze coinvolgenti e gustose degustazioni.
Sede del corso è la Tap Room di Aleph, in via Taranto, 10 a San Pancrazio.
Quattro gli appuntamenti previsti. Tre tipologie di birre diverse in ogni lezione. Un
appuntamento a settimana. Due ore la durata di ogni lezione, dalle 20 alle 22.
Il percorso prende il via lunedì 15 maggio con Birra artigianale questa sconosciuta:
come viene percepita, qual è la sua definizione, quali sono le sue caratteristiche,
elementi base per valutare una birra, cenni sulla produzione. In degustazione tre
birre del birrificio Aleph di San Pancrazio.
Secondo appuntamento lunedì 22 maggio con: Viaggio al centro della birra:
ingredienti e cenni sulla produzione. In degustazione tre birre del birrificio demi
beer di San Pancrazio.
Il terzo appuntamento previsto per lunedì 29 maggio vedrà protagoniste Le infinite
storie dentro al bicchiere: storia della birra, eventi, scoperte ed invenzioni principali.
In degustazione tre birre del birrificio Verso Sud di Mesagne.
Ultimo appuntamento lunedì 5 giugno con: Il giro del mondo in…birre: nazioni,
tipologie, stili e approcci al consumo. In degustazione tre birre del birrificio Federico
II di Oria.

“È importante far crescere la consapevolezza rispetto al prodotto birra artigianale nei
consumatori, anche in chi si approccia per le prime volte a questo vasto mondo dal
quale molti si sentono disorientati. L’idea del corso nasce dalla voglia di fare cultura
della birra artigianale, per sottolineare l’importanza di questa bevanda fermentata,
troppo spesso sottovalutata o peggio bistrattata. Scopo ultimo del corso è quello di
avvicinare le persone ad una degustazione serena e maggiormente consapevole”
afferma Piero De Mitri, titolare del Birrificio demi beer
“Crediamo che creare reti e collaborazioni” aggiunge Rossella Orsini, titolare del
brew-pub Aleph Beer “sia la strada giusta per valorizzare il territorio, per farlo
conoscere, per renderlo maggiormente attrattivo, generando di fatto un circolo
virtuoso che se adeguatamente alimentato può diventare occasione di crescita e
sviluppo. Per questo nell’organizzazione del corso abbiamo voluto fortemente
coinvolgere anche altri birrifici della zona” ed aggiunge “naturale la scelta di
continuare a collaborare con Sulle Vie della Birra e con Aristodemo Pellegrino, anche
in questa occasione dopo la precedente positiva esperienza che ci ha visti coinvolti nel
tour “Storie sul Confine”, realizzato nel mese di marzo in occasione della Italy Beer
Week”.
Le lezioni sono curate e condotte da Aristodemo Pellegrino, ideatore del progetto
Sulle vie della Birra, referente regionale Unionbirrai Beer Taster (UBT) per Puglia e
Basilicata, beer writer, relatore Unionbirrai Academy, docente Unionbirrai,
collaboratore alla Guida alle Birre d’Italia Slow Food 2023, divulgatore di cultura
birraria, archeologo, guida turistica abilitata, educatore professionale, collaboratore
di quiSalento, che ama definirsi: “UBT per passione, homebrewer per diletto;
appassionato bevitore di birra, sempre alla ricerca delle infinite storie dentro al
bicchiere. Lettore avido ed onnivoro; esploratore curioso di miti, leggende, letterature,
folklore; amante passionale di storia e tradizione locale; scrittore e poeta per gioco;
girovaga guida turistica tra Puglia, Basilicata e Calabria; educatore alla costante
ricerca di alternativi percorsi e significati”.

Dove: Aleph Microbirrificio e Tap Room, Via Taranto, 10, San Pancrazio (BR)
Quando: 15, 22, 29 maggio e 5 giugno
Durata delle lezioni: 2 ore per ogni appuntamento
Info e prenotazioni: 3295459310

Per restare aggiornato con le ultime news seguici e metti “Mi piace” sulla nostra pagina Facebook e iscriviti al nostro canale YouTube. Per scriverci e segnalarci un evento contattaci!

Condividi!
Top