Lecce: Parole in Tavola. Cibo per la cultura Cultura Eventi Primo Piano 25 Gennaio 202525 Gennaio 2025 Domenica 26 gennaio, alle ore 18.30, alla Biblioteca Bernardini, il secondo incontro di “PAROLE IN TAVOLA – CIBO PER LA CULTURA” rassegna letteraria legata all’enogastronomia nata dalla collaborazione tra il Polo Biblio-museale di Lecce e Gambero Rosso Academy Lecce. Ospite della serata Anna Prandoni, giornalista e scrittrice, direttrice di «Gastronomika», autrice del saggio “Il senso buono” edito da Linkiesta Books nel 2024 in dialogo con Alfredo Polito, autore e redattore esperto in comunicazione enogastronomica. Nella serata in degustazione “Riso al Salto” dello chef Daniele Perrone e i vini del consorzio Lambrusco doc. Il lavoro di ricerca della giornalista, che da 25 anni indaga l’enogastronomia, si pone come ponte tra chi lavora nel settore e chi ne fruisce. Oggi le dicotomie sono all’ordine del giorno in ogni contesto: i nove capitoli del saggio spiegano quelle più evidenti nel campo dell’alimentazione, del vino e della ristorazione e prova a trovarne una sintesi efficace. Tra modernità e tradizione, tra biodinamico spinto e agricoltura intensiva, tra cucina ipercreativa e recupero ossessivo delle tradizioni fermentative, tra vino naturale e convenzionale, tra vegani a tutti i costi che mangiano quinoa prodotta disboscando foreste e carnivori che si nutrono solo di chianina, a tavola le fazioni si scontrano e la verità si allontana sempre di più. Perché anche il partigiano più etico proverà a tutti i costi a persuaderci della bontà della sua tesi e si opporrà strenuamente a quelle propugnate dall’opposta curva gastronomica, climatica, enologica. La tesi di fondo è cercare un giusto mezzo tra visioni sempre più partigiane, che stanno esacerbando il dibattito e hanno necessità di una mediazione. Con la sua ricerca Anna Prandoni cerca di riportare i grandi temi del dibattito alla responsabilità civile del buon senso. Anna Prandoni già direttore responsabile de «La Cucina Italiana» e di «Grande Cucina» e web editor di Italian Gourmet, è stata responsabile dei corsi gourmet e digital advisor per l’Accademia Gualtiero Marchesi, direttore responsabile de «Il panino italiano» e advisory board member dell’omonima Accademia. Per restare aggiornato con le ultime news seguici e metti “Mi piace” sulla nostra pagina Facebook e iscriviti al nostro canale YouTube. Per scriverci e segnalarci un evento contattaci! Condividi!