Site icon Idea Radio nel Mondo

Taranto: Torna il “BLUE Friday” Della Uila Pesca il 6 Settembre

Dopo l’edizione 2023 svoltasi a Manfredonia, venerdì 6 settembre farà tappa a Taranto il “Blue Friday”, il ciclo di appuntamenti organizzati dalla Uila Pesca, con l’obiettivo di porre al centro del dibattito il ruolo e la figura dei pescatori. 

La Uila Pesca, accanto all’azione sindacale volta a portare avanti le istanze del comparto, da anni è impegnata nel raccontare il lavoro del pescatore valorizzando il suo appannaggio di tradizione, cultura, amore per il mare, ma anche la sensibilità e l’attenzione alle innovazioni per la sostenibilità. L’incontro rientra nell’iniziativa ideata dalla Uila Pesca, nell’ambito del Programma nazionale triennale pesca e acquacoltura finanziato dal Masaf, il cui nome prende spunto dalla tradizionale giornata di riposo dei pescatori nel mare Adriatico.

Tanti gli argomenti che verranno declinati attraverso i diversi interventi e contributi. Il comparto dei lavoratori della pesca a Taranto sta vivendo sulla propria pelle gli effetti dei cambiamenti climatici che hanno provocato una morìa di cozze a causa delle alte temperature, con quasi il 70% degli allevamenti compromessi. Ma anche senza l’emergenza climatica, le difficoltà non mancherebbero: una priorità resta quella della bonifica del primo seno del Mar Piccolo; c’è poi sul tavolo l’attuazione della proposta di unificare la concessione demaniale marittima esclusivamente sul piano amministrativo tramite unificazione delle aree concesse nel I Seno con quelle del II Seno e del Mar Grande, destinate allo spostamento del prodotto. La Uila Pesca ritiene, inoltre, improcrastinabili azioni di contrasto alla competizione sleale con chi non rispetta le regole, azioni volte a tutelare un settore strategicamente importante per l’economia e l’immagine della città di Taranto, garantendo la qualità e la salubrità di un prodotto simbolo della dieta mediterranea. 

Ad aprire i lavori sarà il Segretario Generale Uila Pesca Taranto, Vincenzo Guarino, la cui relazione sarà seguita dai saluti istituzionali: saranno presenti il Comandante del Comando Marittimo Sud, Ammiraglio Vincenzo Montanaro; il Vescovo della Città di Taranto, Monsignor Ciro Miniero e il Presidente della Camera di Commercio Taranto-Brindisi, Vincenzo Cesareo. Interverranno il Presidente della Società cooperativa Mar Ionio, Emilio Palumbo; il Presidente della Società cooperativa Stella Maris, Cosimo Bisignano ed il Direttore del Dipartimento Disteba dell’Università del Salento, Stefano Piraino. Concluderà la prima parte dei lavori Il Segretario Generale Uila Pesca Puglia, Andrea Losito.

A seguire è prevista  la tavola rotonda dal titolo “La cozza a Taranto…quale futuro”, moderata dal Segretario Generale Uila Puglia, Pietro Buongiorno. Interverranno il Comandante della Guardia Costiera – Capitaneria di Porto di Taranto, Rosario Meo; il Sindaco e Presidente della Provincia di Taranto, Rinaldo Melucci; il Commissario Straordinario per le Bonifiche della Città di Taranto, Vito Felice Uricchio; l’Assessore alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia, Donato Pentassuglia e la Segretaria Generale Uila Pesca Nazionale, Maria Laurenza. La serata si concluderà con una degustazione delle eccellenze ittiche del territorio sapientemente cucinate dal vivo dagli chef in un live cooking.

Appuntamento il 6 settembre al Castello Aragonese di Taranto alle 17.30.

Per restare aggiornato con le ultime news seguici e metti “Mi piace” sulla nostra pagina Facebook e iscriviti al nostro canale YouTube. Per scriverci e segnalarci un evento contattaci!

Condividi!
Exit mobile version