Unionbirrai, associazione di categoria che riunisce i microbirrifici indipendenti, degustatori ed appassionati propone il primo corso di formazione del proprio percorso culturale per diventare Unionbirrai Beer Tasters.
Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono muovere i primi passi per imparare a degustare le birre e
conoscere il mondo brassicolo.
L’obiettivo del corso è di fornire le basi della conoscenza e della degustazione, con un percorso didattico
che affronta i temi fondamentali: storia, degustazione, produzione, geografia e stili, abbinamento.
Frequentando il corso, il corsista potrà acquisire una corretta tecnica di degustazione, conoscerà i
parametri del giudizio della scheda descrittiva, imparerà un vocabolario specifico dei termini brassicoli.
Ogni lezione è strutturata per combinare la parte teorica con quella pratica, ed è tenuta da un docente
esperto, formato sulla didattica Unionbirrai e che ha superato gli esami di qualifica per diventare
Unionbirrai Beer Taster.
“Questo corso, per la prima volta in provincia di Brindisi” racconta Aristodemo Pellegrino, referente
regionale UBT per Puglia e Basilicata “rappresenta una bella occasione per diventare bevitori consapevoli.
La consapevolezza aiuta a stare bene, è conoscenza, è cultura. Accostarsi alla birra comprendendone la
valenza di prodotto artigianale di qualità permette di dare valore a ciò che si beve. Dare il giusto valore a
ciò che si mangia e a ciò che si beve è fondamentale per migliorare la propria qualità di vita. Inoltre, la birra ha un immenso valore culturale tanto quanto il vino, l’olio, i formaggi e i tanti altri prodotti alimentari che si stanno riscoprendo e valorizzando”.
STRUTTURA DEL CORSO:
- 6 lezioni teorico/pratiche in presenza
- 1 visita in un birrificio socio Unionbirrai
- 1 cena didattica di abbinamento
LEZIONI:
- Presentazione di Unionbirrai: chi siamo e cosa facciamo per la tutela, promozione, valorizzazione e
diffusione della cultura della birra artigianale indipendente italiana - Storia della birra: come nasce la bevanda più antica del mondo e la sua evoluzione nel tempo
- Degustazione e analisi della birra: la fisiologia dei sensi, la compilazione della scheda di
degustazione descrittiva Unionbirrai, analisi visiva e olfattiva, analisi gustativa e retrolfattiva - Materie prime e produzione: il processo di produzione della birra e le materie prime che la creano,
con visita in birrificio dove toccare con mano i luoghi in cui la birra vede la luce - Geografia della birra – Gran Bretagna, Irlanda e USA: storia e stili delle nazioni
- Geografia della birra – Belgio: storia e stili della nazione
- Geografia della birra – Germania, Rep. Ceca e nord Europa: storia e stili delle nazioni
- Italia, 20 anni di rivoluzione brassicola: dall’egemonia dell’industria al Marchio di tutela
Indipendente Artigianale, l’avvento della birra artigianale in Italia fra normativa, tradizione e
innovazione, la mano del birraio come simbolo della craft revolution italiana - Cena didattica di abbinamento: teoria e pratica dell’abbinamento cibo-birra
MATERIALE DIDATTICO: - 4 bicchieri degustazione Craft Master One Taster a marchio Unionbirrai
- Dispensa didattica
- Quaderno di degustazione
- 4 birre ad ogni lezione
- Attestato finale
SEDE DEL CORSO:
MICROBIRRIFICIO ALEPH
Via Taranto 10, San Pancrazio Salentino (LE)
CALENDARIO:
12-19-26 ottobre
2-9-16-23-30 novembre
ORARIO:
inizio ore 20:30
(le lezioni hanno una durata di 2/2.30 h)
INFORMAZIONI:
Tutor
Sergio Prastaro – 347 293 7072
Segreteria didattica
formazione@unionbirrai.it
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