San Pancrazio S.no: Corso Degustazione birra dell’Unionbirrai Attualità Primo Piano 21 Settembre 202321 Settembre 2023 Unionbirrai, associazione di categoria che riunisce i microbirrifici indipendenti, degustatori ed appassionati propone il primo corso di formazione del proprio percorso culturale per diventare Unionbirrai Beer Tasters.Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono muovere i primi passi per imparare a degustare le birre econoscere il mondo brassicolo.L’obiettivo del corso è di fornire le basi della conoscenza e della degustazione, con un percorso didatticoche affronta i temi fondamentali: storia, degustazione, produzione, geografia e stili, abbinamento.Frequentando il corso, il corsista potrà acquisire una corretta tecnica di degustazione, conoscerà iparametri del giudizio della scheda descrittiva, imparerà un vocabolario specifico dei termini brassicoli.Ogni lezione è strutturata per combinare la parte teorica con quella pratica, ed è tenuta da un docenteesperto, formato sulla didattica Unionbirrai e che ha superato gli esami di qualifica per diventareUnionbirrai Beer Taster.“Questo corso, per la prima volta in provincia di Brindisi” racconta Aristodemo Pellegrino, referenteregionale UBT per Puglia e Basilicata “rappresenta una bella occasione per diventare bevitori consapevoli.La consapevolezza aiuta a stare bene, è conoscenza, è cultura. Accostarsi alla birra comprendendone lavalenza di prodotto artigianale di qualità permette di dare valore a ciò che si beve. Dare il giusto valore aciò che si mangia e a ciò che si beve è fondamentale per migliorare la propria qualità di vita. Inoltre, la birra ha un immenso valore culturale tanto quanto il vino, l’olio, i formaggi e i tanti altri prodotti alimentari che si stanno riscoprendo e valorizzando”.STRUTTURA DEL CORSO: 6 lezioni teorico/pratiche in presenza 1 visita in un birrificio socio Unionbirrai 1 cena didattica di abbinamento LEZIONI: Presentazione di Unionbirrai: chi siamo e cosa facciamo per la tutela, promozione, valorizzazione ediffusione della cultura della birra artigianale indipendente italiana Storia della birra: come nasce la bevanda più antica del mondo e la sua evoluzione nel tempo Degustazione e analisi della birra: la fisiologia dei sensi, la compilazione della scheda didegustazione descrittiva Unionbirrai, analisi visiva e olfattiva, analisi gustativa e retrolfattiva Materie prime e produzione: il processo di produzione della birra e le materie prime che la creano,con visita in birrificio dove toccare con mano i luoghi in cui la birra vede la luce Geografia della birra – Gran Bretagna, Irlanda e USA: storia e stili delle nazioni Geografia della birra – Belgio: storia e stili della nazione Geografia della birra – Germania, Rep. Ceca e nord Europa: storia e stili delle nazioni Italia, 20 anni di rivoluzione brassicola: dall’egemonia dell’industria al Marchio di tutelaIndipendente Artigianale, l’avvento della birra artigianale in Italia fra normativa, tradizione einnovazione, la mano del birraio come simbolo della craft revolution italiana Cena didattica di abbinamento: teoria e pratica dell’abbinamento cibo-birraMATERIALE DIDATTICO: 4 bicchieri degustazione Craft Master One Taster a marchio Unionbirrai Dispensa didattica Quaderno di degustazione 4 birre ad ogni lezione Attestato finaleSEDE DEL CORSO:MICROBIRRIFICIO ALEPHVia Taranto 10, San Pancrazio Salentino (LE)CALENDARIO:12-19-26 ottobre2-9-16-23-30 novembreORARIO:inizio ore 20:30(le lezioni hanno una durata di 2/2.30 h)INFORMAZIONI:TutorSergio Prastaro – 347 293 7072Segreteria didatticaformazione@unionbirrai.it Per restare aggiornato con le ultime news seguici e metti “Mi piace” sulla nostra pagina Facebook e iscriviti al nostro canale YouTube. Per scriverci e segnalarci un evento contattaci! Condividi!