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Maglie: Mercatino del gusto, seconda giornata

Seconda giornata, mercoledì 2 agosto, per il Mercatino del Gusto di Maglie, giunto alla sua ventiquattresima edizione: un’occasione per approfondire la conoscenza con tutto ciò che di meglio l’enogastronomia di Puglia sa produrre, in abbinamento a molte iniziative in cui il piacere del cibo si fonde appunto con il piacere di saperne di più. Come ad esempio nel caso di “Tobia Scarpa, design e gusto della tavola italiana”, mostra sulla filosofia e sulle produzioni del grande architetto-designer veneziano ideata, curata e allestita nel Museo Civico di Paleontologia e Paletnologia di Maglie (fino al 31 ottobre 2023) da CintyaConcari e Roberto Marcatti, in collaborazione con lo Studio Scarpa.

Un’esposizione che abbina la cultura del cibo alla cultura del progetto – tema caro al Mercatino del Gusto –  raccontando la visione artistica di uno dei più grandi architetti e designer italiani del ‘900: in esposizione gli oggetti di uso quotidiano progettati da Scarpa per rendere più “estetico”, ma anche più funzionale l’atto del nutrirsi, dalle stoviglie ai tavoli da pranzo, dalle lampade alla posateria;la mostra si avvale del supporto del Comune di Maglie, della Regione Puglia – Presidenza del Consiglio, del Polo Biblio-Museale di Lecce, dell’Associazione Mercatino del Gusto e del patrocinio di Ordine degli Architetti di Treviso e dell’Orine degli Architetti di Lecce.

Questo il programma dettagliato del Mercatino per domani, mercoledì 2 agosto:

MASSERIEDIDATTICHE

In Piazza Duomo, ore 19.30, secondo appuntamento con le attività curate dalle Masserie Didattiche di Puglia: “Orecchiette, maccaruni e sagne ‘ncannulate: la pasta del Salento”, per imparare e scoprire cosa si nasconde dietro la genuinità della nostra pasta fresca e di molte altre specialità della tradizione culinaria salentina. Con la Masseria Didattica Chicco Rizzo di Sternatia.

TRADIZIONI INNOVATIVE

Alle ore 21, invece, va in scena lo spettacolo “Pomo d’amore”, dedicato alla storia d’amore tra l’uomo e il pomodoro, che va avanti da secoli e trionfa nella preparazione della tradizionale “salsa”. Spettacolo di voci e canti con: Roberto Aloisio, Isabella Freddo, Marianna Ghiaccio, Anna Giaffreda, Fabio Iaci, Donatella Carozzini, Annamaria Nocita e la giovanissima Enza Pia Fayer. Scritto e curato da Ilaria Mancino.  Appuntamento in Corte dei Droso (traversa Via Roma).

MERCATINO JUNIOR

Anche quest’anno ci sarà lo spazio dedicato ai più piccoli con il Mercatino Junior, a cura di Roberto Aloisio con la collaborazione di Grazia De Palma Appuntamento alle ore 19 al Liceo Capece in Piazza Aldo Moro con “Conosci te stesso attraverso il cibo e il colore”. Un piccolo seminario facile e divertente alla scoperta dei colori nei cibi e del loro utilizzo.

GUSTOLAB
Al primo piano di Palazzo Romano (ore 21) il secondo Laboratorio del Gusto:” Pasta d’autore, design & sapore”. Tre ricette di “Casa Cavalieri” per tre diversi formati: spaghettoni, ruote pazze, penne in abbinamento tre sfumature di oli evo e di vini rosati. Con Gino L. Di Mitri in compagnia di Andrea Cavalieri, Giacomo Mojoli, Marco Albanese e Massimo Andrea Di Maggio(ingresso su prenotazione).

CENE IN VILLA

Per la seconda cena nel bel giardino di Palazzo Romano (ore 21) ci si sposta idealmente a San Giovanni Rotondo con Tenuta Chianchito, un’oasi verde del gusto ai piedi del Gargano dove lo chef Massimo Andrea Di Maggio, per fare la spesa, va principalmente nell’orto sul retro, tra ulivi e alberi secolari. In abbinamento selezione vini Cantine Due Palme di Cellino San Marco; intrattenimento musicale a cura di Mauro Tre alle tastiere e Giuliano Perin, vibrafonista.

SALOTTO LETTERARIO

Alle 22, nel cortile del Liceo Capece, primo appuntamento con i libri delMercatino insieme a Massimo Vaglio che presenta il suo ultimo libro, “Etnoantropologia Gastronomica Sallentina”. Un testo sulle tradizioni culinarie e sui prodotti identitari in cui la terminologia dialettale di alcune ricette, a volte difficile nella sua lettura, tradotta o spiegata, apre un mondofatto di ricordi e di sapori ancestrali. Jessica Niglio e Vincenzo Rotino dialogano con l’autore.

IL GUSTO DELLA POESIA

Alle ore 20 a Corte di Palazzo Guido “Hic et nunc” con Luca Crastolla, Claudia Di Palma, Dario Goffredo, Anna Rita Merico.

TIRAR TARDI

Alle ore 23, sempre nel cortile del Liceo Capece, torna il tradizionale appuntamento con le chiacchiere di fine serata insieme a Michele Di Carlo, Enzo Scivetti e tanti operatori dell’informazione e della comunicazione. Si parte con “Promozione del territorio o della ristorazione – “Famolo strano” – insieme a Pierpaolo Sammartino che dialogherà con Francesca Angelozzi(imovepuglia.com), Titti Dell’Erba (winecommunicator), AntonlucaIasi (foodinfluencer), Gianfranco La Forgia (Sapori di Puglia).

JAZZ
In PiazzaTamborino,alle  21.30, secondo appuntamento con il jazz con “Core New Sound From Jazz”: Daniel Verdesca alla tromba, Tonino Vantaggiato al contrabbasso, Giancarlo Del Vitto alla chitarra, Marco Gerardo alla batteria

GUSTO FOLK

Alle 22in via D.R. Garzia (nei pressi del frantoio ipogeo),spazio al teatro danza con “VI.PA.RO.”, spettacolo con Riccardo Cananielloe Mattia Carlucci (danza) e Giacomo Casciaro (musiche).

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