Ultimo appuntamento per Ego Festival, l’evento enogastronomico dedicato alla formazione e sarà dedicato alla cozza nera tarantina da poco diventata Presidio Slow Food.
Sabato 24 settembre a Taranto al via “Cozza in the City”.
Dalle 20 a mezzanotte, alla Capannina della Villa Peripato, saranno coinvolti 12 cuochi pugliesi che si confronteranno tra loro, studiando e creando dei piatti in cui la cozza sarà la star. Protagonisti anche gli stand di cantine vinicole e aziende olearie rigorosamente pugliesi individuate dal progetto Radici Virtuose, il programma di promozione finanziato dal Mipaaf, volto al rilancio dei prodotti e del paesaggio jonico salentino. Il progetto vede coinvolti il Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria, il Consorzio di Tutela dei Vini Doc Brindisi e Squinzano, il Consorzio del Salice Salentino Doc, il Consorzio dell’Olio di Puglia Igp e il DAJS – Distretto Agroalimentare di qualità Jonico Salentino.
Una serata all’insegna del gusto che prevede degustazioni, musica e intrattenimento. Una vera festa con gli esuberanti artisti della Banda Risciò e poi djset con Paolo Conte.
L’ingresso è gratuito e le degustazioni facoltative con acquisto ticket in loco: 2 consumazioni food ed un calice di vino a 10 euro.
Le porte della Capannina (ingresso via Pitagora) aprono alle ore 20-
Ego Festival è realizzato grazie all’intervento di partner istituzionali quali Regione Puglia, i comuni di Taranto, Martina Franca e Laterza, Programma Sviluppo, Autorità Portuale di Taranto, e grazie all’intervento di partner privati quali l’azienda vinicola Varvaglione1921 e Radici Virtuose, Ferrarelle, Roboqbo, Longino& Cardenal, la Bcc di San Marzano di San Giuseppe, Ninfole1921, Bertos Cucine partner dei più grandi cuochi.
I cuochi coinvolti:
Ristorante Ottolire Resort, Locorotondo (BA)
Chef: Vincenzo Digiuseppe
PIZZICA
raviolo di grano arso con cozze tarantine, peperoncino, brodo di molluschi, citronella e aglio nero
Ristorante Core, Taranto
Chef patron: Michele Gatto
TUBETTI CON LE COZZE ANTICA RICETTA
Cosimo Russo Restaurant, Leverano (LE)
Chef patron: Cosimo Russo
TACOS DI POMODORO, AVOCADO E COZZE MARINATE ALLA PAPRIKA AFFUMICATA
Ristorante Gatto Rosso, Taranto
Chef patron: Agostino Bartoli
RISO, PATATE E COZZE 2.0
Biagio Ristorante, Taranto
Chef patron: Biagio Di Nigro
L’ORO NERO DI TARANTO
Cozze marinate in aceto, olio, pepe e friggitelli
Ristorante RED, Palazzo BN, Lecce
Chef: Simone De Siato
COMPRESSIONE DI UNA IMPEPATA DI COZZE
Ristorante La Cuccagna Giro di Vite, Crispiano (TA)
Chef: Paola Ortesta
LA COLAZIONE DEL PESCATORE
Tarte tatin con pomodori datterini canditi, cozze, provolone, polvere di cozze e prezzemolo essiccati.
Ristorante Masseria San Paolo Grande, Ostuni
Chef: Luigi Chirico
RUOTE PAZZE BENEDETTO CAVALIERI, COZZE, CICORIA, CACIOCAVALLO E ARANCIA
Pizzeria Luppolo e Farina, Latiano (BR)
Pizza chef e patron: Cristiano Taurisano
MARINARA TARANTINA
Queen 2.0, Taranto
Patron: Paolo Miola, Emanuela Rizzo / Chef: Erica Florido
APERICOZZA
Frisella ceci e cozze; Mini burger patate e cozze; Panzerotto provolone e cozze
La Centale del Latte
Isabella Mari
COZZA E BURRATA
Per info: www.egofestival.it
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